Билет XVIII (Структура ЛЗ. Семы. Типология сем. Понятие компонентного анализа. Семное варьирование. Актуализация и погашение сем)

Билет XVIII (Структура ЛЗ. Семы. Типология сем. Понятие компонентного анализа. Семное варьирование. Актуализация и погашение сем)

Ранее, Аленушка, мы уже отметили, что слово — это двусторонняя единица языка, которая имеет и план содержание (лексическое значение и грамматическое значение, внутреннюю форму и стилистический компонент), и план выражения (то, что мы говорим, оболочка слова).

Однако вместе с тем любое слово дробится на более мелкие компоненты — семы. В прошлом билете я дал определение этому термину, когда говорил о денотативном и коннотативном компоненте слова. Здесь — лишь повтор.

Сема — это мельчайшая единица лексического значения слова. То есть, если обобщать, сема — это индивидуальный оттенок конкретного слова Билет XVIII (Структура ЛЗ. Семы. Типология сем. Понятие компонентного анализа. Семное варьирование. Актуализация и погашение сем). Практически у каждого русского слова есть несколько лексических значений и, соответственно, несколько сем (и это абсолютно нормально), актуализирующихся в той или иной речевой ситуации (ситуации говорения).

Для более точного понимания термина возьмем туже ситуацию, что и в прошлый раз. Напомню, тогда мужик шел-шел по улице, у него зазвонил телефон и, поговорим со своим собеседником, тот назвал его Иудой.

В прошлом билете из сонма лексических значений мы выбрали одно, характерное для разговорной лексики. Сейчас я сюда скопирую все выделенные нами лексические значения слова Иуда. Итак. Иуда — это:

· Иуда — библейский персонаж, предавший Иисуса Христа

· Иуда — разг. Предатель, отступник

· Иуда — персонаж рок-оперы Билет XVIII (Структура ЛЗ. Семы. Типология сем. Понятие компонентного анализа. Семное варьирование. Актуализация и погашение сем) «Иисус Христос суперзвезда»

· И.т.д.

Как я уже и говорил, в прошлый раз для простоты мы выбрали второе, выделенное полужирным начертанием, значение слова Иуда. Однако для нашей речевой ситуации подходит и самое первое значение, а верней — одна из его сем (это ключевой момент, любимая).

Давай разобьем это лексическое значение («библейский персонаж, предавший Иисуса Христа») на семы. Let’s go, как говорится. ☺

Лексическое значение

Семы

Библейский персонаж, предавший Иисуса Христа

Библейский

Персонаж

Предавший (предатель)

Иисус Христос

Мы видим, любимая, что у этого лексического значения есть четыре семы: библейский, персонаж, предавший (предатель) и Иисус Христос. Однако как это привязать к нашему примеру — к диалогу между мужиком и Билет XVIII (Структура ЛЗ. Семы. Типология сем. Понятие компонентного анализа. Семное варьирование. Актуализация и погашение сем) его неизвестным собеседником?

Все достаточно просто. Если мы берем за исходную точку именно это значение, то в контексте диалога активизируется сема предатель. Остальные три — библейский, персонаж и Иисус Христос — в этой речевой ситуациизатухают, т.е. становятся неактуальными здесь и сейчас.



Обобщаю:

В каждой конкретной ситуации одна из сем лексического значения становится актуальной (актуализируется), а остальные — затухают, т.е. становятся неактуальными. Этот процесс называется семным варьированием.

Между тем, иногда перед лингвистами стоит задача выделить семы. Для этого применяется метод, названный компонентным анализом. Для того чтобы провести такой анализ, необходимо взять несколько слов одной тематической группы и сравнить их между собой.

Давай Билет XVIII (Структура ЛЗ. Семы. Типология сем. Понятие компонентного анализа. Семное варьирование. Актуализация и погашение сем), милая, возьмем слова тематической группы «журналистика». А именно: статья, очерк, репортаж и заметка и начертим небольшую табличку.

Интегральные семы

Слово

Дифференциальные семы

Жанр, журналистика, группа

Статья

Аналитический

Очерк

Художественно-публицистический

Заметка

Информационный

Репортаж

Информационный

Мы видим, что в этой таблице есть такие пункты, как интегральнаяи дифференциальнаясемы.

Интегральные семы— это семы, которые совпадают у всех слов данной тематической группы. У нас эта тематическая группа, напомню, «журналистика». Таким образом, в нашем примере интегральными семами стали: жанр, журналистика и группа.

Дифференциальные семы— «уникальные» семы лексического значения каждого слова нашей тематической группы. У статьи эта сема «аналитический», у очерка — «художественно-публицистический» и.т.д.

Для простоты я взял только одно лексическое значение каждого Билет XVIII (Структура ЛЗ. Семы. Типология сем. Понятие компонентного анализа. Семное варьирование. Актуализация и погашение сем) слова. То, что связанно непосредственно с журналисткой. В реальности у той же «статьи», помимо нашего значения, есть и другие, поэтому при компонентном анализе нужно учитывать и их. Однако сейчас это не принципиально. Нам нужно понять, что же такое компонентный анализ в целом, а во все его тонкости пусть вникают филологи да лингвисты — будущие «ночники» российских гуманитарных наук.

Дата добавления: 2015-10-21; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав


documentaamicmr.html
documentaamijwz.html
documentaamirhh.html
documentaamiyrp.html
documentaamjgbx.html
Документ Билет XVIII (Структура ЛЗ. Семы. Типология сем. Понятие компонентного анализа. Семное варьирование. Актуализация и погашение сем)