Основания (способы) прекращения права собственности

Прекращение права собственности, как и его приобретение, обусловливается наличием определенных юридических фактов. Нередко в основании возникновения и прекращения права собственности лежит единое правовое основание, например, договор купли-продажи. Прекращение права собственности на вещь у продавца означает приобретение права собственности у покупателя.

В соответствии со ст. 235 ГК право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. Принудительно изъятие имущества у собственника не допускается кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом производится:

Обращение взыскания на имущество по обязательствам. Изъятие имущества путем Основания (способы) прекращения права собственности обращения на него взыскания на имущество по обязательствам (ст. 237 ГК). Изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок не предусмотрен законом или договором.

Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать (ст. 238 ГК).

Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка, на котором оно находится (ст. 239 ГК). В случаях, когда изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящееся на данном участке, это имущество может быть изъято у Основания (способы) прекращения права собственности собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов.

Выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей. В случаях, когда собственник культурных ценностей, отнесенных к особо ценным и охраняемым государством, бесхозяйственно содержит эти ценности, что грозит утратой ими своего значения, такие ценности по решению суда могут быть изъяты у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов.

Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними (ст. 241 ГК). В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа Основания (способы) прекращения права собственности лицом, предъявившим соответствующее требование в суд.

Реквизиция (ст. 242 ГК). В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий, массовых беспорядков, межнациональных конфликтов, военных действий и иных обстоятельств, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственного органа может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция).

Конфискация (ст. 243 ГК). В случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника в виде санкции за административное правонарушение (конфискация).


documentaammjlh.html
documentaammqvp.html
documentaammyfx.html
documentaamnfqf.html
documentaamnnan.html
Документ Основания (способы) прекращения права собственности