Детство и юность. Кто сеет щедро, тот щедро и пожнет Ибо доброхотно дающего любит Бог 2 Кор

Введение

Кто сеет щедро, тот щедро и пожнет
...Ибо доброхотно дающего любит Бог
2 Кор. IX, 6-7

Сложное и противоречивое время – конец XIX – начало XX веков. Для многих стран это не только время смены столетий, но и время смены всего жизненного уклада. Время конфликтов и контрастов. Время борьбы за власть и время пошатнувшихся тронов самодержавия.

И среди всей этой исторической суматохи и неразберихи – столетиями унаследованные принципы воспитания детей. Детей любого сословия, где бы они ни жили: в царских хоромах, крестьянской избе; в России или Германии.

Как это важно, когда с детства в детях были заложены такие черты характера как трудолюбие и взаимопомощь. Мальчики с детства помогали Детство и юность. Кто сеет щедро, тот щедро и пожнет Ибо доброхотно дающего любит Бог 2 Кор своим родителям, осваивая с отцами основы ведения хозяйства, а девочки – основы домашних работ и обустройства быта. Вместе с этими качествами человеческого общежития воспитывались и такие, как добросердечие и уважение.

Примерами высочайшего подвига милосердия стали для нас жизнь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны и выдающегося церковно-общественного деятеля Парфенова Дмитрия Лаврентьевича.

Детство и юность

Оба родились в середине XIX века: он - 3 мая 1852 года, а она - 20 октября 1864. Елисавета принадлежала к протестантской семье Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории, а Дмитрий – родился и рос в бедной крестьянской православной семье в селе Спас-Серапихе, на речке Детство и юность. Кто сеет щедро, тот щедро и пожнет Ибо доброхотно дающего любит Бог 2 Кор Виче, в 10 верстах от уездного города Чухломы, Костромской губернии.

Несмотря на то, что родились эти люди в семьях с разными взглядами на вероисповедание и разными сословными привилегиями, оба с детства были приучены к труду. Елисавета воспитывалась в традициях старой Англии, её жизнь проходила по строгому порядку, установленному матерью. Детская одежда и еда были самыми простыми. Старшие дочери сами выполняли свою домашнюю работу: убирали комнаты, постели, топили камин. Впоследствии Елисавета Феодоровна говорила: «В доме меня научили всему».

Но трагические для семьи события 1873 – 1876 годов, когда Елисавета теряет своих младших братье и сестер, а самое главное – мать, стали для их Детство и юность. Кто сеет щедро, тот щедро и пожнет Ибо доброхотно дающего любит Бог 2 Кор семьи годами самых трудных испытаний. Горе усилило ее молитвы. Она поняла, что жизнь на земле — путь Креста. Елисавета будучи сама ребенком всеми силами старалась облегчить горе отца, поддержать его, утешить, а младшим своим сестрам и брату в какой-то мере заменить мать.

Дмитрий Парфенов тоже рано осиротел и вместе с братом, переселился к дяде, Сергею Андреевичу Парфенову, в село Малая Святица, расположенное в 4-х верстах от Чухломы. 12-летним подростком Дмитрий приезжает в Петербург и поступает мальчиком в чайную лавку Н.Ф. Кулебякина. Смышленый юноша вскоре приобретает доверие хозяина и становится приказчиком, а среди торговцев слывет знатоком чайного дела. Дмитрия Детство и юность. Кто сеет щедро, тот щедро и пожнет Ибо доброхотно дающего любит Бог 2 Кор Лаврентьевича приглашают к себе на службу представители крупных фирм, но хозяин удерживает молодого специалиста, прибавляя жалованье. Но широкая натура Дмитрия Лаврентьевича жаждет крупного дела, и, прослужив у Кулебякина приказчиком 7 лет, он переходит в крупную чайную фирму Шенке, ведущую оптовую торговлю. Парфенову сразу дают, большое по тем временам, жалованье - 125 руб. в месяц и поручают важные дела.



И вот в то время, когда дети семьи Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, постоянно ездили с матерью в госпитали, приюты, дома для инвалидов, приносили с собой большие букеты цветов, ставили их в вазы, разносили по палатам больных, Дмитрий Парфенов – сирота из Детство и юность. Кто сеет щедро, тот щедро и пожнет Ибо доброхотно дающего любит Бог 2 Кор Чухломского уезда становится компаньоном чайной фирмы.


documentaamckon.html
documentaamcryv.html
documentaamczjd.html
documentaamdgtl.html
documentaamdodt.html
Документ Детство и юность. Кто сеет щедро, тот щедро и пожнет Ибо доброхотно дающего любит Бог 2 Кор