ШИЗОИДНОЕ ОТКЛОНЕНИЕ. танцоров, хотя Сара никогда не занималась танцами или спортом.




танцоров, хотя Сара никогда не занималась танцами или спортом.

Строение тела играет важную роль в психиатрии, поскольку оно выражает личность. Мы реагируем на круп­ного, тяжеловесного человека иначе, чем на маленького и жилистого. Но судить о личности на основе типа тела, значит придерживаться взгляда, что взаимоотношения между телом и личностью статичны, а не динамичны. Это значит игнорировать подвижность и экспрессивность тела, которые являют собой ключевой момент личности. Асте-ничное тело выступает в качестве важного признака толь­ко потому, что указывает степень индивидуальной мышеч­ной ригидности. Атлетическое тело говорит о шизоидной тенденции, только когда его движения явно некоордини-рованы. Такие факторы, как витальность ШИЗОИДНОЕ ОТКЛОНЕНИЕ. танцоров, хотя Сара никогда не занималась танцами или спортом., оживленность, грация, спонтанность жестов и физическое тепло очень важны, потому что они влияют на самовосприятие и на чувство отождествленности.

Радо смотрит на шизоидное отклонение, исходя из предположения, что оно возникает в результате физи­ологической дисфункции. Это противоречит психоанали­тической точке зрения, которую выразил С. Ариети (S.Arieti), считавший эту проблему сугубо психологичес­кой. Кречмер утверждал, что шизоидное состояние кон­ституционально детерминировано. В то время как Радо и Кречмер придерживались мнения, что это. наследственное заболевание, Ариети утверждал, что «шизофрения (и тем более шизоидное состояние) — это специфическая реак­ция на экстремально тяжелое состояние тревожности, возникшее в детстве и реактивированное в ШИЗОИДНОЕ ОТКЛОНЕНИЕ. танцоров, хотя Сара никогда не занималась танцами или спортом. последующей жизни».12

И Радо, и Кречмер, и Ариети концентрировались на том аспекте проблемы, который другие считали второ­степенным. Ариети, например, говорил: «Хорошо извес­тен факт, что люди с самыми явными случаями шизофре­нии относятся к атлетическому конституциональному типу»1*, но подчеркивал, что это — результат, а не причи­на заболевания. Чтобы избежать спора о том. что пер-


вично. давайте условимся, что эти феномены взаимосвя­заны. Отклонения в строении тела и в физиологии — это физическое выражение процесса, который психически проявляется в виде нарушения мышления и поведения.

Психологически проблема шизоида состоит в от­сутствии отождествленности и неминуемой утрате нормаль­ных, эмоциональных отношений с ШИЗОИДНОЕ ОТКЛОНЕНИЕ. танцоров, хотя Сара никогда не занималась танцами или спортом. людьми. Физиологичес­ки шизоидное состояние определяется как нарушение са­мовосприятия, как недостаток удовольствия при функцио­нировании и нарушение дыхания и метаболизма. Консти­туционально тело шизоида не координировано и не ин­тегрировано. Оно либо ригидно, либо человек с трудом удерживает его целостность. И в том, и в другом случае отсутствует живость, от которой зависит адекватное вос­приятие себя. Без восприятия себя отождествление зат­руднено или невозможно, а это типичный психологичес­кий симптом.

Обобщенный взгляд на проблему шизоида можно составить, объединив психические и физические симпто­мы этого отклонения:

1. Психологическое отсутствие отождествленности.

2. Нарушение восприятия себя.

3. Относительная иммобильность и снижение то­
нуса поверхности ШИЗОИДНОЕ ОТКЛОНЕНИЕ. танцоров, хотя Сара никогда не занималась танцами или спортом. тела.



Отношения между этими уровнями личности мож­но выразить так: Я зависит от ощущения отождествлен­ности на основе восприятия тела. Если тело заряжено и способно откликнуться, оно способно функционировать на основе удовольствия, что делает его сильным и ос­мысленным, и Я отождествляется с телом. В этом слу­чае, Я-представление или образ возникнет на основе образа тела. Там, где тело «безжизненно», удовольствие становится невозможным, и Я диссоциируется с телом. Образ Я становится чрезмерно развитым, чтобы компен­сировать неадекватный образ тела. Конституция динами­ки ощущений отражает степень витальности и живости тела.


documentaanapgr.html
documentaanawqz.html
documentaanbebh.html
documentaanbllp.html
documentaanbsvx.html
Документ ШИЗОИДНОЕ ОТКЛОНЕНИЕ. танцоров, хотя Сара никогда не занималась танцами или спортом.